Minggu, 18 Maret 2012

kupang lontong dan bakso k

kupang lontong

Duh, nggak tau yah. Saya kok gak sukaaaaaa sekali makan kupang . Makanan khas pantai yang terdiri dari lontong dan kuah bercampur kupang sejenis tiram atau kerang kecil, merupakan makanan khas Sidoarjo. Kupang adalah sejenis kerang laut yang direbus dan dihidangkan dengan lontong. Kupang yang digunakan adalah kupang putih, atau dikenal sebagai kupang beras. Petis digerus dengan bawang goreng, diberi sedikit perasaan jeruk. Diulek dengan sendok agar mencampur rata, kemudian disiram dengan kaldu rebusan kupang dan petis. Wueeehhhnak polll !!!! (kata temen ku)

Bagi orang yang memiliki alergi atau tidak tawar makan kupang bisa saja muntah-muntah dan murus. Bahkan ada teman saya, setiap makan kupang selalu murus alias sakit perut. Tapi Meski banyak yang bilang jorok-lah, jijay-lah, bikin mules perut-lah. Tapi saya tidak gentar tuh…
Kutukan itu nggak berlaku buat saya. Bukannya sakti, atau perut saya sudah terlanjur kebal dengan kuman.
sebab ada penawarnya yaitu air kelapa muda. Minuman ini bukan saja sebagai pelepas dahaga, tetapi juga berfungsi sebagai penawar racun yang terdapat di dalam kupang. Ini sebabnya setiap orang jual kupang pasti jual degan. Menikmati Kupang lontong jadi makin pas, ditambah dengan sate kerang. Penjual Kupang lontong selalu menyediakan sate kerang dengan sambal petis.

Penjual Kupang :
jalan Ijen
depan museum Brawijaya Malang

bakso malang

1 komentar:

  1. ada warung kupang lontong baru buka di simpang borobudur 2 no 5, malang . uenaakk...rasane!

    BalasHapus