kupang lontong
Duh, nggak tau yah. Saya kok gak sukaaaaaa sekali makan kupang . Makanan khas pantai yang terdiri dari lontong dan kuah bercampur kupang sejenis tiram atau kerang kecil, merupakan makanan
khas Sidoarjo. Kupang adalah sejenis kerang laut yang direbus dan
dihidangkan dengan lontong. Kupang yang digunakan adalah kupang putih,
atau dikenal sebagai kupang beras. Petis digerus dengan bawang goreng, diberi sedikit perasaan jeruk. Diulek dengan sendok agar mencampur rata, kemudian disiram dengan kaldu rebusan kupang dan petis. Wueeehhhnak polll !!!! (kata temen ku)
Bagi
orang yang memiliki alergi atau tidak tawar makan kupang bisa saja
muntah-muntah dan murus. Bahkan ada teman saya, setiap makan kupang
selalu murus alias sakit perut. Tapi Meski banyak yang bilang jorok-lah, jijay-lah, bikin mules perut-lah. Tapi saya tidak gentar tuh… Kutukan itu nggak berlaku buat saya. Bukannya sakti, atau perut saya sudah terlanjur kebal dengan kuman. sebab ada penawarnya yaitu air kelapa muda. Minuman
ini bukan saja sebagai pelepas dahaga, tetapi juga berfungsi sebagai
penawar racun yang terdapat di dalam kupang. Ini sebabnya setiap orang
jual kupang pasti jual degan. Menikmati Kupang lontong jadi makin pas,
ditambah dengan sate kerang. Penjual Kupang lontong selalu menyediakan sate kerang dengan sambal petis.
Penjual Kupang : jalan Ijen depan museum Brawijaya Malang
|
ada warung kupang lontong baru buka di simpang borobudur 2 no 5, malang . uenaakk...rasane!
BalasHapus